Современное решение, исключающее недоставки ПВХ кабелей

16 Февраля 2021

Разбираемся в ключевых различиях оболочек «нг(А)-LS» и «нг(А)-HF».

Основным документом, устанавливающим классификацию, требования пожарной безопасности, преимущественные области применения кабельных изделий является ГОСТ 31565-2012 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности».

На сегодняшний день отечественной кабельной промышленностью выпускаются различные типы кабельных изделий, к которым предъявляются требования по пожарной безопасности. Широкое распространение на рынке получили кабельные изделия с ПВХ пластикатами «нг(А)-LS» в виду их относительно невысокой стоимости при высоких требованиях по пожарной безопасности по ГОСТ 31565-2012: кабельные изделия «нг(А)-LS» не должны распространять горение при испытании по ГОСТ 60332-3-22; дымообразование кабельных изделий с индексом «нг(А)-LS» при испытании по ГОСТ 61034-2 не должно приводить к снижению светопроницаемости более чем на 50 %; значение эквивалентного показателя токсичности продуктов горения кабельных изделий с индексами «нг(А)-LS» должно быть более 40 г/м3.

Однако, как показывает опыт проведения пожарных квалификационных испытаний, зачастую изделия из ПВХ пластикатов «нг(А)-LS» не выдерживают требований ГОСТ 31565-2012 по одному из ключевых показателей - дымообразование при горении и тлении. Об этом также свидетельствуют результаты работы ОАО «ВНИИКП» НП Ассоциация «Электрокабель» в рамках проекта «Кабель Без Опасности» и Ассоциация «Честная позиция» по выявлению несоответствующей продукции и массовые общественные требования к различным производителям кабельной продукции, в том числе лидерам отрасли, о недопустимости нарушения требований. Одна из основных причин несоответствия кабельной продукции «нг(А)-LS» по показателю «Дымообразование» обусловлено нестабильным качеством ПВХ пластикатов, которые выпускаются в оборот химическими предприятиями, а также отсутствие ГОСТа на эти материалы.

Также существенным недостатком кабелей «нг(А)-LS» является тот факт, что при горении и тлении ПВХ пластикаты разлагаются с образованием таких веществ, как хлор, соляная кислота и прочие соединения, несущие опасность для здоровья человека и прочностного состояния металлических конструкции, причиняя непоправимый вред организму и ускоряя темпы коррозии металла в несколько раз.

Современным решением, исключающим недоставки ПВХ кабелей, являются безгалогенные кабели типа «нг(А)-HF», которые изготавливаются с применением полимерных материалов, в состав которых не входят галогены, что определяет пониженное дымогазовыделение при горении. В процессе эндотермической реакции, возникающей под воздействием пламени, безгалогенный состав обеспечивает разложение гидратов, во время которого выделяется вода, изолирующая кабель от воздействия кислорода.

Кабели «нг(А)-HF» имеют «большой запас прочности» по показателям пожарной безопасности относительно требований ГОСТ 31565-2012. Стоимость безгалогенных материалов превышает стоимость ПВХ пластикатов, однако в структуре себестоимости готового кабельного изделия применение безгалогенных материалов приводит лишь к незначительному удорожанию. В связи с этим, для минимизации вышеуказанных рисков и повышения безопасности, без потери качества и соответствия стандартам, рекомендуем применять в проектах в качестве альтернативы кабельной продукции типа «нг(А)-LS» безгалогенные кабели исполнения «нг(А)-HF».